Penciptaaan Teater Jaka Kembang Kuning - NURCAHYONO, Wahid (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Penciptaaan teater Jaka Kembang Kuning adalah usaha untuk merevitalisasi kembali sebuah ide cerita yang semula disajikan dengan bentuk bertutur secara tradisional dalam bentuk pergelaran Wayang Beber. Wayang Beber memiliki beberapa kelembahan terutama jika dilihat dari dinamika pertunjukkannya. Secara visual pertunjukkan Wayang Beber Tradisional menjadi tidak menarik jika dibandingkan dengan wayang kulit, wayang golek atau drama panggung lainnya. Hal tersebut menjadi alasan kenapa Wayang Beber perlu mendapatkan sentuhan secara luas baik terhadap bentuk pementasannya maupun makna yang terkandung di dalamnya. Tujuannya adalah agar masyarakat tetap mengenal Wayang Beber Jaka Kembang Kuning sekaligus bisa menikmanatinya sebagai pertunjukan yang menarik.