Musik Angklung dalam Kemasan Seni Wisata di Bandung Jawa Barat - Supriyadi (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Musik angklung di Jawa Barat dapat dikelompokkan menjadi dua jenis, yaitu musik angklung tradisional dan musik angklung modern. Musik angklung tradisional terdapat lebih 19 kesenian angklung yang tersebar di seluruh wilayah Jawa Barat. Sedangkan musik angklung modern hanya satu, yaitu angklung Udjo yang dikembangkan oleh Udjo Ngalegena dengan Saung Angklung Udjo yang dikelolanya.Untuk mengkaji lebih jauh tentang kedua jenis kesenian angklung tersebut, digunakan konsep yang ditawarkan maquet. Lebih lanjut dikatakan bahwa kesenian tradisional di sebutnya sebagai art by destination. Hal itu sama seperti dengan musik angklung yang terdapat di Jawa Barat, bahwa musik angklung dihasilkan dan digunakan oleh masyarakat itu sendiri. Disisi lain kesenian modern disebuh sebagai art of acculturation. Hal ini juga sesuai dengan angklung modern yang dikembangkan oleh Udjo Ngalagena yang dalam pertunjukannya menggunakan enam konsep yang ditawarkan maquet berhasil memukai penonton. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa angklung modern yang digunakan oleh Udjo Ngelagena yang dalam setiap pertunjukannya dapat disebut sebagai art of acculturationa atau tourist art atau seni wisata.