Ragam Hias Aceh pada Masjid Baiturrahman Tirtonirmolo Kasihan Bantul - HARIYANTO, Isbandono (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Masjid Baiturrahman yang terletak di Tirtonirmolo Kasihan Bantul DIY merupakan masjid kembaran dari Masjid Baiturrahman yang ada di Banda Aceh namun di buat dengan ukuran yang lebih kecil. Masjid ini merupakan sumbangan dari Masyarakat dan Pemerintah Aceh sebagai bentuk solidaritas dan simpati atas peristiwa gempa bumi yang melanda Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun 2006.Ragam hias masjid pada umumnya berbentuk geometris, flora dan kaligrafis, hal ini dikarenakan dalam ajaran islam tidak diperbolehkan untuk menggambar mahluk hidup terutama binatang berkaki empat. Hal ini juga diterapkan pada arsitektur Masjid Baiturrahaman yang diperindah dengan berbagai ragam hias khas aceh yang diterapkan pada bagian interior dan eksterior masjid, pintu gerbang, dinding bagian atas, mihrab dan mimbar. Ragam hias tersebut berfungsi sebagai hiasan dan mengandung maksud dan tujuan tertentu.Jenis ragam hias yang terdapat pada masjid Baiturrahman diantaranya adalah ragam hias geometris, ragam hias flora dan ragam hias motif kaligrafi. Ragam hias geometris pada Masjib Baiturrahman Tirtonirmolo merupakan bentuk-bentuk ornamen geometris yang tersusun atas garis-garis dan raut atau bangunan yang dikenali pada bidang geometri. Hal ini terlihat pada bagian dinding masjid. Hal ini terlihat pada bagian dinding masjid dan mimbar masjid. Motif tumbuh-tumbuhan atau motif flora merupakan gubahan motif tumbuh-tumbuhan yang diterapkan antara lain pada pagar, tralis, pintu dan jendela masjid. Motif kaligrafi merupakan tulisan indah atau seni tulis menulis. Motif kaligrafi tidak terbatas pada aksara arab, tetapi dalam pengertian khusus biasanya dikaitkan dengan khat. Penerapan motif ini terletak pada pengimaman yang merupakan tempat imam dalam memimpin sholat.