Kawung Sebuah Inspirasi dalam Penciptaaan Busana Batik Casual Kawula Muda - WARDOYO, Sugeng (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Pada penelitian ini penulis mencoba menawarkan gagasan dan mengeksplorasi motif kawung sebagai sumber penciptaan busana batik casual untuk kawula muda. Menggali potensi-potensi yang berada di lingkungan sekitar kita khususnya batik, mulai dari hal-hal sederhana membuka ruang imajiner dan berani masuk ke dalam wilayah-wilayah yang belum terjamah, menikmati mengalir dengan segenap kesadaran cipta, rasa dan karsa. Motif kawung merupakan sesuatu yang menggelitik dan unik, bagi penulis merupakan potensi sumber ide yang tiada habisnya untuk dieksplorasi.Proses penciptaaan yang dilakukan adalah menciptakan motif kawung yang diproses dengan teknik batik tulis menggunakan warna alam dan warna kimia, dikombinasikan dengan bahan sutra atbm yang mempunyai tekstur unik. Harapan penulis semoga penciptaan busana casual menggunakan teknik batik dengan warna alam dan dikombinasikan dengan bahan atbm ini dapat menambah serta memperkaya khasanah kriya tekstil.