Pengenalan Budaya dalam Pengajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing di Institut Seni Indonesia Yogyakarta - HAPSARI, Prima Dona (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Penelitian berjudul Pengenalan Budaya dalam pengajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing di Institut Seni Indonesia Yogyakarta bertujuan untuk membahas mengenai permasalahan-permasalahan yang timbul dan dialami oleh para penutur asing yang tergabung dalam program Dharmasiswa RI ketika mereka belajar bahasa indonesia dan budaya lokal. Permasalah-permasalah tersebut adalah: apakah pengetahuan tentang budaya Jawa, dalam hal ini seni tradisi jawa, yang diperkenalkan kepada para penutur asing lewat pembelajaran bahasa Indonesia dapat memperkuat pemahaman lintas budaya? Dan bagaimanakah budaya jawa, dalam hal ini seni tradisi Jawa, di Yogyakarta sebagai bagian dari budaya Indonesia yang diberkenalkan di kelas bahasa Indonesia bagi para penutur asing?Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Hal ini disebabkan karena penelitian ini memberikan deskripsi berdasarkan hasil kenyataan yang ada di lapangan, kemudian menyajikan temuan tersebut dalam bentuk deskriptif analitik. Metode pengumpulan pengumpulan data menggunakan studi pustaka, observasi dan wawancara. Responden atau informan dari penelitian ini adalah mahasiswa Darmasiswa sebanyak delapan orang dari Fakultas Seni Pertunjukkan yang mewakili populasi mahasiswa Darmasiswa di Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Kedelapan mahasiswa tersebut dipilih berdasarkan minat studi mereka pada seni tradisi yaitu karawitan, pendalangan dan tari.Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar responden atau informan yang sedang mengikuti program Dharmasiswa RI di ISI Yogyakarta dan belajar bahasa Indonesiadi kelas BIPA sangat memberikan respon positif dan memberikan pendapat mereka tentang kekayaan budaya dan seni tradisi Jawa yang mereka jumpai dan kenal. Selain itu dari hasil penelitian ini juga peneliti mendapatkan pemahaman baru bahwa para responden mendapatkan pemahaman lintas budaya yang baik sehingga gegar budaya dapat mereka lalui dengan baik.Materi bahan atas bagi para penutur asing juga telah disusun oleh peneliti sebagai salah satu haril dari analisa data di mana bahan ajar ini akan dimanfaatkan sebagai sumber pustaka bagi para penutur asing dalam mempelajari bahasa dan budaya Indonesia.