Model Estesis Berdasarkan Semiosis Piercean - JUNAEDI, Deni (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Penelitian Filsafat Estetika tentang "Model Estetis Berdasarlam Semiosis Peircean" ini merupakan upaya pemanfaatan proses penandaan atau semiosis dalam semiotika Charles Sander Peirce sebagai pembentuk proses estetis. Semiosis Peircean bersifat triadik, yaitu terdiri dari representamen, interpretant dan object. Representamen diganti dengan objek estetis; interpretant ditempat subjek estetis; dan objek diubah menjadi nilai estetis. Proses yang terjadi pada subjek estetis ketika menikmati dan membuat objek estetis di bawah parameter nilai estetis disebut estesis.