Aji Ning Bumi: Melalui Penciptaan Tari Belajar Industri Kreatif di Kasongan - MARTONO, Hendro (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Kasongan merupakan salah satu desa wisata yang memiliki keunggulan kriya terakota yang saat ini produknya sudah merambah ke dunia international. Selanjutnya berkembang menjadi ruang indutri kreatif yang unggul karena yang dijual tidak hanya gerabah, namun aneka kerajinan dari kayu, bambu, kaca, logam yang terdiri dari beberapa macam disain. Industri kreatif memang sangat sesuai untuk sektor kerajinan, maka seniman tari perlu belajar industri kreatif agar dapat menjual pernik-pernik selain tari-tarian yang justru mulai ditinggalkan oleh masyarakat. Menggunakan metode koreografi Lingkungan yang mengharuskan seniman tari terjun ke masyarakat, belajar langsung industri kreatif di tempatnya. Menggunakan pendekatan koreografi serta bekal kepenarian. Aji Ning Bumi, dibawakan oleh penari inti 4 putri yang melambangkan menyatunya 4 anasir alam (tanah, air, udara dan api), didukung 5 penari lainnya serta 7 penari anak-anak. Perancangan seni ini beranggotakan 1 dosen Etnomusikologi sebagai penata musik dan 3 mahasiswa.