Motif Batik Keraton Yogyakarta Sebagai Sumber Inovasi Penciptaaan Perhiasan Kotagede - YULRIAWAN (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan perhiasan yang inovatif, kreatif dan unik, bersumber dari motif batik Yogyakarta dan meningkatkan nilai ekonomi pengrajin perhiasan di Kotagede. Target yang telah dicapai pada tahun I, dokumentasi golongan motif geometris dan semen, serta terciptanya disain-disain perhiasan yang inovatif, kreatif dan unik . Sedangkan target yang akan dicapai pada tahun II adalah prototipe perhiasan dengan inovasi baru; sosialisasi hasil ciptaan perhiasan, buku ajar dan jurnal di berkala nasional. Metode yang digunakan dalam penelitian dan penciptaan tahun ke-2 ini yaitu Observasi, Eksplorasi , Eksperimen, Perwujudan serta Sosialisasi. Sedangkan manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mendukung industri kreatif yang sekarang sedang digalakkan pemerintah, khususnya untuk lebih menggairahkan kembali hasil produksi perhiasan di sentra kerajinan Kotagede yang akhir-akhir ini terlihat lesu karena beberapa kendala, diantaranya akibat kejenuhan disain yang ada.