Konsep Dramaturgi Wayang - WAHYUDI, Aris (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan teori dan metodologi dramaturgiwayang melalui penggalian konsep sambung-rapêt dan grêgêt-sahut. Dramaturgi wayangmerupakan teori beserta metodologinya untuk memahami persoalan yang terjadi dalamjagad pedalangan, baik untuk bidang pengkajian maupun karya, terutama yang berkenaandengan pernaskahan lakon wayang beserta aspek-aspek pertunjukannya.Penelitian ini penting karena selama ini, baik dalam kajian maupun penciptaanseni masih menggunakan teori dan metodologi drama Barat. Padahal wayang memilikikarakter dan sifat yang sangat berbeda dengan drama Barat. Akibat dari penggunaan teoridan metodologi drama Barat tersebut dijumpai benturan persoalan dramaturgi sertaadanya hal-hal yang tidak dapat dipecahkan.Hasil penelitian ini nantinya dapat dimanfaatkan pula untuk kajian berbagaidrama tradisional Jawa yang lainbahkan dapat dikembangkan untuk drama tradisional diIndonesia. Sesuai dengan karakteristik topik penelitian yang diajukan, maka penelitian iniadalah penelitian kualitatif. Langkah awal adalah mengidentifikasi fenomena wayangyang erat hubungannya dengan dramaturgi, kemudian menentukan informan sebagai narasumber dengan teknik snowballing. Pengumpulan data dengan cara participantobservation dan indepth interview. Data yang terkumpul kemudian dianalisa dengandengan tahap open coding, axial coding, dan selective coding, dengan memanfaatkanmodel interaktif yaitu melakukan proses reduksi data, pemaparan data, dan simpulanmelalui pelukisan dan verifikasi.