Estetika Pedalangan Ki Hadi Sugito: Kombangan dan Dhodhogan Hadisugitan dalam Membentuk Estetika Pedalangan - PUTRA, Ig. Krisna Nuryanta (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah untuk memahami estetikapedalangan Ki Hadi Sugito. Hingga saat ini Ki Hadi Sugito diakui sebagai dalangyang memiliki estetikanya tinggi. Oleh karena itu, walaupun dia telah meninggal,suaranya masih diperdengarkan hampir setiap malam di Radio melalui ratusan pitakaset rekaman yang ditinggalkan. Estetika Ki Hadisugito dapat dipahami melaluikombangan, dhodhogan, dan bahasa hati yang digunakan. Penelitian tahun pertamaini difokuskan pada kombangan dan dhodhogan. Dhagelan dan bahasa hati akandifokuskan pada tahun kedua.Untuk mencapai tujuan di atas, peneliti akan mendiskripsikan danmenotasikan kombangan dan dhodhogan dari lima puluh lakon wayang yangdipilih. Dengan cara seperti ini estetika pedalangan dapat dipelajari oleh siapapunyang mendalami pertunjukan wayang karena hingga saat ini belum ada tulisan yangmembahas hal ini. Untuk memahami estetikanya, penelitian ini akan menerapkananalisis musikal dan antropologis. Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakanuntuk menyempurnakan bahan ajar mata kuliah Estetika Pedalangan, PraktekPakeliran Gaya Yogyakarta, dan Karawitan Pedalangan di Jurusan Pedalangan danmata kuliah Praktek Karawitan di Jurusan Karawitan.