Metode Transkripsi Analisis dalam Musik Tradisional Indonesia - Sukotjo (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Indonesia kaya akan keberagaman seni budaya yang terbentang dari Sabang sampai Merauke. Musik tradisional yang berkembang dengan baik dalam beberapa masyarakat etnis di Indonesia, kontinuitas dan keberadaannya tetap terjaga walaupun di tengah-tengah perkembangan zaman yang mengarah pada pola kehidupan modern. Karakteristik suatu etnis atau suku dapat ditelaah dengan melihat sajian musik yang dimainkannya. Identitas yang dimiliki oleh masyarakat etnis menjadi ciri khas yang dapat dikembangkan dalam mengembangkan sumber daya manusia orang Indonesia.Transkripsi analisis musik merupakan suatu usaha untuk mengerti dan memahami sebuah bentuk budaya yang dihubungkan dengan musiknya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana kebudayaan musikal yang terdapat dalam musik tradisional Indonesia melalui suatu bentuk transkripsi dan analisis musiknya sehingga dapat diketahui tentang pola budaya yang melingkupinya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan fenomenologi sosial dan budaya yang menekankan pada musik tradisional yang dipergunakan oleh masyarakat yang ada di pulau Jawa dan Bali. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang ide, aktifitas, dan wujud dari suatu bentuk musik tradisional yang ada dalam masyarakat Indonesia. Selain itu guna menunjang proses belajar mengajar di bidang Etnomusikologi yang tersebar di beberapa perguruan tinggi di Indonesia perlu adanya suatu buku pegangan tentang transkripsi dan analisis musik dalam pengetahuan musik tradisional Indonesia sesuai dengan latar belakang budayanya. Penelitian tahun pertama diidentifikasi tentang metode-metode yang berhubungan dengan transkripsi musik untuk budaya Jawa, Sunda dan Bali. Setelah itu dilanjutkan pada tahun kedua dengan metode transkripsi analisis musik dengan mengacu dari hasil penelitian pertama. Melalui penelitian ini dapat dijadikan sebuah buku acuan dalam memahami dan mendalami musik tradisional yang ada di Indonesia.