Kontemporer Finishing pada Media Gerabah Non Silidris dengan Teknik Painthing in the Water - SUHARSON, Arif (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Produk-produk kreatif seni gerabah terracotta dituntut mampu memenuhi standar kualitas baik dari segi, bahan, teknik, dan finishingnya. Inovasi bentuk gerabah non silindris dan aplikasi finishing mampu menjadi solusi yang tepat untuk membuat centre of interest, dan mengarah pada pemenuhan kebutuhan gerabah kontemporer/modern, sehingga dapat memenuhi keinginan pasar. Kalangan pengrajin banyak yang belum melakukan diversifikasi dan inovasi desain bentuk gerabah non silindris yang difungsikan sebagai elemen seni hias interior/eksterior. Finishing produk gerabah juga mengalami kendala dan seolah hanya pasrah dengan finishing yang ada, dikarenakan minimnya pengetahuan dalam mengkomposisikan warna dan teknik finishing baru yang dianggap sulit. Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang mengarah pada inovasi bentuk produk gerabah non silindris dan pencapaian mutu finishing pada produk seni gerabah terracotta. Finishing merupakan teknik akhir dalam menyelesaikan produk agar menjadi lebih baik, menyelaraskan dengan trend desain terkini, dan mampu mengangkat harga jual suatu produk. Penelitian ini akan menemukan komposisi finishing dengan metode painting in the water. Dimana proses pelaksanaan finishing gerabah dilakukan dalam air dengan hasil finishing kontemporer dengan perpaduan warna yang unik dan artistik. Produk-produk dari dunia industri kreatif terutama seni gerabah terracotta mulai banyak diminati oleh konsumen, baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Inovasi bentuk gerabah non silindris dan aplikasi finishing kontempoer dengan teknik painting in the water akan menjadi salah satu daya tarik dan mampu meningkatkan mutu produksi seni gerabah terracotta yang akan memberikan dampak kemajuan pada seni tradisional di era pasar global. Sehingga mampu memberikan keunggulan yang berdampak pada penghasilan ekonomi kesejahteraan, terutama bagi insan dunia kreatif pada bidang seni gerabah terracota.