Eksplorasi dan Eksperimentasi dalam Karya Seni Kriya Kontemporer - ANDONO (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Bersamaan dengan perubahan dan kemajuan dalam dunia seni kriya, telah banyakdilakukan eksplorasi dan eksperimentasi oleh para kriyawan di dalam penciptaan karyakaryanya.Eksplorasi dan eksperimentasi banyak dilakukan pada berbagai aspek, sepertidalam pemilihan sumber-sumber ide atau dasar-dasar penciptaan yang tidak hanyaberorientasi pada aspek fungsional saja, tetapi telah banyak digali potensi-potensi sumberide dari berbagai aspek kehidupan masyarakat. Banyak karya yang merupakan hasil darieksplorasi dan eksperimentasi yang merepresentasikan gejala-gejala atau fenomenafenomenayang berkembang di masyarakat. Perkembangan seni kriya, tersebutmenunjukkan adanya dinamika yang menarik, Karya-karya kriya yang dahulu hanyaberorientasi pada segi fungsional praktis dan keindahan ornamentasi saja, sekarangmenunjukkan adanya fenomena perubahan ke karya-karya yang lebih dinamis,konseptual, kreatif dan inovatif.Populasi penelitian ini meliputi karya-karya seni kriya kontemporer ciptaan parakriyawan akademik (alumni Jurusan Seni Kriya) di Yogyakarta. Karya seni kriyakontemporer dimaksudkan sebagai karya yang sedang berkembang di masa kini, yangdalam penelitian ini akan dibatasi pada karya yang dibuat antara tahun 2007 s.d 2012.Adapun sebagai sampel dalam penelitian ini adalah berupa beberapa karya perwakilandari masing-masing kriyawan yang karyanya pernah diikut sertakan dalam pameranpameranseni kriya yang termasuk dalam kategori seni kriya kontemporer. Penelitiandiawali dengan penelusuran sumber kepustakaan yang berkaitan dengan topik penelitianbaik yang membahas tentang seni rupa dan atau seni kriya kontemporer. Selanjutnyadilakukan observasi pendahuluan dengan mengidentifikasi kriyawan yang karyakaryanyatermasuk dalam kategori seni kriya kontemporer yang pernah diikutsertakandalam pameran seni kriya dalam kurun waktu lima tahun terakhir, dan hasilnya dijadikansebagai populasi. Dari sejumlah populasi yang ada (kriyawan dan karyanya) dari masingmasingkriyawan diambil satu karya yang representatif sebagai sampel yang diteliti. Caraanalisis data akan menyesuaikan dengan jenis data yang diperoleh dari pengumpulan datayang dilakukan. Tedapat dua jenis data yang akan diperoleh yaitu berupa data visualberbentuk foto dan diskripsi dari karya seni kriya yang diteliti. Sifat data yang akandiperoleh adalah diskriptif, maka metode analisis data yang digunakan adalah diskriptifanalitik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan estetik.Analisis data akan dilakukan terhadap aspek-espek yang berkaitan dengan struktur,fungsi, dan gaya karya seni kriya kontemporer.Penelitian ini akan menghasilkan deskripsi tentang struktur, fungsi, dan gayakarya-karya seni kriya kontemporer. Bagaimana proses kreatif dalam penciptaanmeliputi: latar belakang penciptaan karya, metode penciptaan, metode perwujudan, mediadan teknik perwujudan karya, bentuk karya yang dihasilkan, dan kandungan maknanya.Hasil penelitian ini akan sangat bermanfaat bagi para mahasiswa seni kriya maupun parapemerhati seni kriya dalam memahami bagaimana proses kreatif dalam penciptaan karyaseni kriya.