Pergeseran Seni Pembuatan Keris dalam Masyarakat Jawa - MORIN, Lutse Lambert Daniel (Lembaga Penelitian ISI Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini mengenai pergeseran pembuatan keris dalam masyarakat Jawa. Kerisdiungkap bukan hanya dari segi fisik, tetapi juga pergeseran pembuatannya.Keris sering dimaknai sebagai benda pusaka yang memiliki nilai estetika yang tinggi,hasil olah spiritual empu pembuatnya, memiliki aura mitis, dan memiliki nilai ekonomistinggi. Seiring perkembangan zaman, pembuatan keris mengalami beberapa perubahan dalamhal bahan, ritual dan pemaknaannya.Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan keris dalam budaya Jawa, pergeseranpembuatan keris dalam masyarakat Jawa dan pemaknaanya bagi masyarakat Jawa.Pendiskripsian ini diharapkan nantinya dapat menjadi sebuah catatan tentang budaya keris.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode etnografi. Data-dataetnografi diperoleh melalui teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka.Wawancaradilakukan penulis berdasarkan informasi beberapa pembuat keris yang ada di Yogyakarta.Kesimpulan penelitian ini adalah adanya pergeseran dalam pembuatan keris Jawadari zaman dulu hingga saat ini. Pergesaran tersebut disebabkan oleh perkembanganteknologi modern, ilmu pengetahuan, dan sistem pemerintahan yang ada saat ini. Tetapi,nilai-nilai kearifan lokal yang ada menjadikan pembuatan keris masih menggunakan ritualdan mantra meski dalam bahasa yang berbeda.