Pamor dan landasan spiritual senjata pusaka Bugis - UBBE, Ahmad (Gramedia Pustaka Utama, 2011)
Masyarakat Bugis meskipun telah mengalami transformasi politik dan administratif. Sebagian besar benda pusaka keramat tersebut masih dapat terus dipertahankan dan dalam taraf tertentu juga dianggap sebagai warisan kultural dan identitas yang paling signifikan. senjata pusaka bagi masyarakat Bugis bukanlah semata-mata aksesoris namun sesungguhnya menghubungkan organisasi sosial kekerabatan serta konsep kepercayaan dan mitologi di sisi lainnya.