Habis gelap terbitlah terang - KARTINI, R.A (Balai Pustaka, 2009)
Buku ini berisi kumpulan surat-surat yang dikirimkan Kartini kepada par asahabat-sahabatnya di Belanda. ISi surat-surat tersebut merupakan kisah perjalanan Kartini untuk membela kaum perempuan di masa penjajahan dalam membela hak-haknya. Surat-surat ini kemudan dibukukan oleh J.A Abendanon yang dikelompokkan dalam 25 bagian baik berdasar isi surat, waktu pembuatan, dan suasana hati saat menulis surat ini. Surat-surat ini kemudian diterjemahkan oleh Armijn Pane.