Ihin Sakil Sokalae Komposisi Musik untuk Paduan Suara dan Orkestra - LAYAN, Septina Rosalina (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Cendrawasih merupakan burung yang paling terkenal dan dikagumi di Indonesia bahkan di dunia. Cendrawasih menghiasi alam Papua dan menjadi bagian yang tak terpisahkan dari Bumi Papua. Cendrawasih menjadi ciri khas Papua yaitu sebagai salah satu hiasan kepala dalam pakaian adat Papua. Karya komposisi musik Ihin Sakil Somalae menjadi pengambaran dari kondisi yang terjadi saat ini. Cendrawasih dengan keindahannya sebagai gambaran keindahan Papua yang unik, misteri dan berbeda dari daerah lainnya. Somalae yang merupakan bahasa tanimbar Maluku Tenggara Barat menjadi penggambaran akan populasi orang Tanimbar dibumi Papua yang hadir untuk membantu pembangunan yang mestinya total dari hati, kini semakin mengalami pergeseran motivasi. Ihin dalam bahasa Marind berarti ratapan mengambarkan kondisi bumi Papua saat ini. Secara sederhana dikatakan dalam karya ini bahwa Ihin adalah ratapan dan sakil/somalae atau Cendrawasih disimbolkan dengan Bumi Papua, maka Ihin sakil somalae “Ratapan Cendrawasih” sama dengan “Ratapan Bumi Papua”.Makna dan arti Ihin Sakil Somalae sebagai gambaran bumi Papua, memberikan insiparasi kepada penulis untuk menyusun atau mengkomposisikan nada, ritmis, syair, harmoni yang sesuai dengan makna dari konsep ekstramusikal tersebut dalam pengarapan pada orkestra dan paduan suara.