Bentuk Penyajian dan Spesifikasi Kesenian Oglek Turonggo Seto Gedangan, Sentolo, Sentolo Kulon Progo - CAHYANI, Ambar (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Kesenian Oglek banyak terdapat di Desa Sentolo, Kabupaten Kulon Progo. Hampir di setiap padukuhan di Desa Sentolo memiliki paguyuban yang bergerak di bidang kesenian oglek. Salah satunya adalah Paguyuban Turonggo Seto yang berada di Dusun Gedangan. Kesenian Oglek adalah salah satu kesenian yang termasuk ke dalam genre kesenian kuda kepang. Kesenian kuda kepang identik dengan sebuah tarian yang menggunakan properti kuda kepang. Sebuah tarian yang menceritakan tentang prajurit berkuda dan pada puncak pertunjukannya diakhiri dengan adegan kesurupan. Meskipun termasuk ke dalam genre tarian kuda kepang, kesenian oglek memiliki ciri khas tersendiri. Ciri khas dari kesenian oglek dapat dilihat dan diperoleh dari unsur-unsur di dalam bentuk penyajiannya seperti kostum yang dikenakan, iringan, bentuk properti dan gerakan serta urutan penyajiannya..Berawal dari bentuk penyajian kesenian oglek Paguyuban Turonggo Seto inilah dapat dilihat perbedaan-perbedaan antara kesenian oglek dengan kesenian ber-genre kuda kepang yang lain. Unsur-unsur yang ada dalam pertunjukan kesenian oglek Turonggo Seto juga dapat digunakan sebagai pembeda antara kesenian Oglek Turonggo Seto dengan kesenian oglek lain yang masih berada dalam satu desa, karena unsur-unsur yang ada di dalam bentuk penyajian oglek Turonggo Seto memiliki ciri khas tersendiri. Ciri-ciri khas itu hanya terdapat pada bentuk penyajian kesenian oglek Turonggo Seto sehingga orang dapat mengenali dengan mudah kesenian oglek dari Paguyuban Turonggo Seto ini.