Penerapan Gaya Musik Pada Japanese Rock Pada Band J-Rock - ABDULLAH, Tannin Cucu (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Sebuah kenyataan bahwa musik Pop-Rock di Indonesia berkembang cukup baik, terutama di era abad 21. Perkembangan kepopuleran musik-musik Jepang juga berpengaruh terhadap musik di Indonesia khususnya di kalangan anak muda, sehingga lahir band-band J-Indo (Japanese Indonesia) dikalangan anak muda pencinta musik Jepang di Indonesia. Banyak band yang dengan lantang mengusung jenis musik ini. Salah satunya adalah kelompok yang menamakan dirinya J-Rocks. Bukan hanya komposisi musik yang dimainkan, bahkan sampai gaya berdandan Rock Jepang yang unik pun juga mereka adaptasi. Setelah menggunakan metode kualitatif diketahui bahwa J-Rocks adalah band pertama yang masuk industri dengan gaya baru yaitu Japanese Rock pada eranya. Dengan melakukan langkah-langkah pada metode kualitatif, hasil observasi didapatkan bahwa perubahan dari awal J-Rocks debut hingga sekarang mengalami peningkatan dari segi musik serta visual akan Japanese Rock. Demikian juga dilakukan wawancara dengan subyek band J-Rocks serta objek yaitu personil band mendapatkan hasil bahwa karakteristik musik Japanese Rock Chord yang digunakan biasa nya I-II-VII-VI. Hasil ini bisa berguna untuk penerapan baru pada komposisi musik rock yaitu gaya musik baru, Japanese Rock.