Batik Belanda 1840-1940 : Pengaruh Belanda pada batik dari jawa sejarah dan kisah-kisah disekitarnya - VELDHUISEN, Harmen C. (Gaya Favorit Press, 2007)
Istilah batik Belanada merupakan rujukan untuk karya-karya batik yang dibuat dalam insustri batik para wanita pengusaha Indo_eropa yang dapat dikenali dari pola-pola serta motif-motif Eropanya. Selain menyajikan motif-motif batik Belanda yang pernah dipamerkan pada tahun 1980an, buku ini menyajikan pula informasi dari beberapa penelitian yang telah dilakukan sejauh ini mengenai para wanita Indo-Eropa pengusaha batik serta batik-batik hasil prosuksinya.