Penerapan Teknik dan Gaya Permainan Bas Elektrik Jaco Pastorius Pada Lagu Teen Town - OLVICHRISTO (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Alat musik mengalami kemajuan pesat dari tahun ke tahun, seiring dengan perkembangan jenis musik. Bahkan peran serta alat dalam perkembangan jenis musik cukup vital. Hal itu dapat dilihat dari beberapa alat musik yang menjadi ciri khas dari jenis musik tertentu. Bas elektrik yang berkembang mulai tahun 1950 mendapat tempat yang istimewa dalam musik modern. Ukurannya yang lebih kecil, kemudahan memainkan, dan fleksibilitas pengaturan suara membuat bas elektrik dapat digunakan dalam beragam jenis musik. Tahun 1970 berkembang salah satu jenis musik yang berakar dari jazz yaitu fusion. Jenis musik yang mengandalkan alat musik elektrik ini melahirkan banyak musisi hebat yang permainannya menonjol pada alat musiknya masing-masing. Salah satu nama yang menonjol pada alat musik bas elektrik adalah Jaco Pastorius. Atraksi panggung yang penuh semangat, gaya musik yang unik, dan teknik permainan yang luar biasa membuatnya mendapatkan perhatian yang besar dari penonton. Jaco membuktikan bahwa pemain bas juga bisa menonjol dalam sebuah band. Salah satu warisan yang membuktikan kehebatan Jaco sebagai pemain bas dan komposer adalah lagu Teen Town.