Hubungan Preferensi Musik Dangdut dengan Suasana Kafe Waroeng Gendhing Yogyakarta - ALIZA, Ivan (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Musik dangdut memiliki daya tarik yang sangat kuat untuk menghibur masyarakat dari kalangan sosial menengah ke bawah hingga masyarakat menengah ke atas. Musik dangdut juga tidak hanya bisa dilihat di televisi dan didengarkan melalui mp3, radio, cd tapi juga ada di tempat tertutup seperti bar, kafe di kota-kota seluruh Indonesia termasuk Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan di kafe Waroeng Gendhing Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui faktor apa saja yang membuat kafe Waroeng Gendhing memilih musik dangdut. (2) Mengidentifikasi tanggapan musisi dangdut atas suasana musikal di kafe Waroeng Gendhing. (3) Mengidentifikasi faktor yang membuat pengunjung kafe Waroeng Gendhing memilih musik dangdut. Hargreaves & North (2003) menyimpulkan, kita bisa mengunakan musik untuk berkomunikasi antara satu dengan yang lain. Hal ini memungkinkan bagi orang yang mempunyai latar belakang berbeda untuk saling berkomunikasi melalui musik. Hasil penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Metode ini lebih ditujukan untuk permasalahan yang belum jelas pada populasi kecil yang wilayahnya terbatas. Pengambilan data diperoleh dengan melakukan wawancara. Hasil penelitian ini, membuktikan bahwa pengunjung menyukai musik dangdut dan ada hubungan preferensi musik dangdut dengan suasana kafe Waroeng Gendhing.