Munculnya elit modern Indonesia - NIEL, Robert Van (Pustaka Jaya, 2009)
Buku ini memaparkan dan membahas pertumbuhan Indoensia pad amasa 25 tahun pertama abad ini baik masyarakatnya, akseslerasi perubahan sosial, politik dan pemaharuannya serta peranan kaum pergerakan menuju cita-cita kemerdekaan. Isi buku ini adalaha suatu tafsiran yang didasarkan pada bacaan yang luas atas tulisan-tulisan dari sumber-sumber primer dan sekunder yangtelah umum dikeathui, analisis dan penilaian yang hati-hati terhadap sumber keterangan yang khas misalnya percakapan dengan sejumlah orang Indonesia dan Belanda pada tahun 1951 hingga 1953 dan arsip almarhum Fraaf J.P. Van Linburg Stirum dengan perhatian utama adalah metodologi penulisannya.