Dumaya - WIDAYANI, Puput Ratri (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Dumaya merupakan sebuah karya tari kelompok yang ditarikan dua belas orang penari. Tari ini merupakan penuangan ide serta kreativitas penata yang dilatarbelakangi oleh rangsang gagasanya itu pengetahuan piñata tentang cerita legenda Roro Mendut yang dapat menginspirasi penata untuk mengembangkannya ke dalam konsep koreografi kelompok. Dasar gerak yang digunakan yaitu motivasi asap (suita 1), Manten Jawa (suita 2) dan patah-patah (suita 3). Fokus dalam karya ini lebih kepada esensi dan fungsi rokok itu sendiri dalam masa ke masanya. Menurut pengamatan penata dari masa ke masanya rokok memiliki fungsi tersendiri mengapa perempuan saat inipun tidak tabu lagi untuk merokok seperti selayaknya kaum laki-laki. Pada karya yang digarap ini, penata menggarapnya ke dalam bentuk suita. Pada suita 1 penata akan membicarakan Roro Mendut, bahwa fungsi rokok di jaman dahulu perempuan merokok karena untuk memenuhi ataupun membantu mencukupi ekonomi seorang Mendut guna untuk membayar pajak kepada Tumenggung Wiroguno. Pada suita 2 penata akan membicarakan dari segi ritualnya yang dari jaman dahulu hingga sekarang ritual tersebut masih saja ada yang melakukannya, pada suita 2 ini penata akan membicarakan sosok dukun manten yang selalu bergelut dengan rokok dan asapnya untuk meningkatkan aura kecantikan sosok manten putri itu sendiri. Sedangkan pada suita 3, penata akan membicarakan dari segi kekiniannya, yaitu dimana pada jaman sekarang seorang perempuan perokok hanya memiliki fungsi untuk terkesan bergaya/style selain itu fungsi rokok itu sendiri hanya sebagai pelampiasan semata disaat ada masalah pribadi.