Perancangan Komposisi Musik Aceh untuk Orkestra - KARTIKA, Rininta Yulia (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Kebudayaan Aceh dulunya dipengaruhi oleh berbagai macam kebudayaan asing. Pengaruh kebudayaan asing tersebut masih terasa hingga sekarang. Contohnya pada masuknya Islam ke Aceh, banyaknya orang Cina yang menetap di Aceh hingga sekarang, bekas penjajahan yang dapat dilihat hingga sekarang adalah meriam yang ditinggalkan di Aceh, dan budaya peusijuek dari Hindia yang masih dipakai hingga sekarang. Hal inilah yang melatarbelakangi penulis untuk membuat karya musik yang berjudul A.C.E.H. Karya musik A.C.E.H ini dibuat melalui urutan tahapan yang terdapat pada setiap judul musik. Setiap bagian menggambarkan suasana masuknya Arab, Cina, Eropa dan Hindia. Karya musik ini dibuat dalam bentuk orkestra dengan menerapkan sistem teori musik program dengan bentuk bebas dan menggunakan tangga nada Arab, Cina, klasik barat, dan Hindia.