Batavia 1740 : menyisisr jejak betawi - ADI, Windoro (Gramedia Pustaka Utama, 2010)
Buku ini menjelaskan seajarah dari ibukota Indonesia. Di akhir abad ke 19 sebuah kota melahirkan etnisnya sendiri. Tradisi dan budayanya diikat oleh islam yang bersahabat terbuka dan memberi ruang bagi iyang lain. Proses menjadi itu berlangsung ditengah pahit getir perbudakan. Aristeknya adalah orang-orang pinggiran dan dikembangkan oleh kaum berada dan terpelajar di kota. Kota Batavia dan etnis serta budayanya disebut Betawi.