Foto Dokumenter Anak-anak Down Syndrome di Institusi Pendidikan SLB N 1 Yogyakarta - PRAJA, Praditya Eka (FSMR ISI Yogyakarta, 2014)
Objek penciptaan karya Tugas Akhir membahas Anak-anak Down Syndrome di Lembaga Instituti SLB N 1 Yogyakarta. Membahas sebuah proses terhadap anak-anak yang memiliki kekurangan, secara fisik maupun mental. Penciptaan karya ini didasari oleh pengalaman pribadi terhadap fenomena Down Syndrome, dari melihat karakter wajah yang serupa sampai pada rasa ingin mengetahui kenapa mereka disebut Down Syndrome. Mengabadikan aktivitas keseharian mereka saat di sekolah melalui karya foto dokumenter dalam perwujudan cetak foto hitam putih. Dengan diciptakan karya ini, diharapkan masyarakat dapat melihat sebuah realita yang ada dan memberikan semangat bagi orangtua yang memiliki anak-anak spesial seperti mereka, di mana orang tua merupakan salah satu elemen terpenting dalam pembentukan karakter Down Syndrome selain lembaga intutusi pendidikan dan tenaga pendidiknya.Penciptaan karya ini menggunakan metode EDFAT yang biasa digunakan dalam fotografi dokumenter. Metode ini dipilih agar memperoleh visualisasi yang bervariasi dan memudahkan seorang fotografer untuk merangkai cerita agar rangkaian cerita melewati momen yang disampaikan. Foto dokumenter menjadi salah satu media yang tepat dalam menyampaikan realita sosial. Fotografi dokumenter merupakan gambaran dunia nyata yang divisualisasikan oleh fotografer dengan maksud untuk menyampaikan sesuatu yang penting sehingga dapat dipahami oleh kalayak umum, dengan begitu nantinya dapat menjadi arsip dan bermanfaat pada saat ini dan pada masa yang akan datang.