God - SANTIKA, I Kadek Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Pewujudan Tuhan sebagai tri murti, dalam tradisi Hindu di Bali khususnya dan umat Hindu di Indonesia pada umumnya diyakini mempunyai tiga wujud (sifat). Tiga wujud tersebut adalah Tuhan sebagai pencipta yang disebut Brahma, Tuhan sebagai pemelihara yang disebut Wisnu, dan Tuhan sebagai pelebur yang disebut Siwa. GOD sebagai judul komposisi musik etnis Nusantara di sini bukan diartikan sebagai Tuhan, melainkan merupakan singkatan dari bahasa Inggris yaitu generation: generasi atau keturunan (G), organization: tata kerja/aturan (O), dan destruction: pekerjaan yang menghancurkan/ merusak/ membinasakan; pengrusakan, pembongkaran (D). Singkatan tersebut dapat pula dipandang atau dianalogkan sebagai tri murti. Generation analog dengan Brahma, organization analog dengan Wisnu, dan destruction analog dengan Siwa. Sebagaimana telah penulis paparkan, konsep tiga yang membumi di tanah Bali (khususnya) telah menginspirasi, dan memotivasi ketersentuhan bathin penulis untuk menciptakan sebuah komposisi musik etnis Nusantara dengan bingkai tajuk ritual. Karya musik etnis ini memiliki tujuan mewujudkan sebuah karya musik sebagai proses perwujudan kreativitas. Karya ini juga bertujuan untuk melestarikan, mengembangkan, dan memperkenalkan nilai-nilai budaya. Tahap untuk mewujudkan ide-ide seni dalam proses penciptaan karya musik etnis ini menggunakan enam tahap. Tahapan tersebut mulai dari rangsang awal, inspirasi (pemunculan ide) eksplorasi, improvisasi, komposisi, dan penyajian