Interpretasi Teorama Permainan Tanda Pada Lagu This Is War Oleh "30 Seconds To Mars". - PANEMBRANA, Aswin (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Lagu This Is War mempresentasikan tanda-tanda semiotik yang menarik untuk ditarik korelasinya dengan musik di dalam sebuah kajian. Interpretasi tentang tanda dikaji dalam bidang ilmu semiotika, teori semiotika yang digunakan dalam interpretasi lagu This Is War adalah teori Tiga Trikotomi milik Charles Sanders Peirce. selama ini kajian tentang musik dan tanda masih belum banyak dijumpai. Penelitian ini merupakan kajian musikologis dengan menggunakan metode analisis deskriptif-interpretatif yang bersifat kualitatif melalui kacamata semiotika-hermeneutis. Tujuan penelitian tugas akhir ini mendeskripsikan dan mentransformasikan analisis interpretasi lagu This Is War guna menambah referensi kajian semiotika-hermeneutis dan musikologis yang sudah ada, serta membuka peluang bagi musik di luar konteks akademis memiliki kelayakan. Hasil penelitian ini menyatakan interpretasi bahwa lagu This Is War dalam teori tiga trikotomi sebagai tanda lebih dominan pada unsur klasifikasi kotomi ke-dua, yakni simbol. lagu This Is War merupakan susunan tanda-tanda yang dimaknai dalam konteks humanisme dan spiritualisme narasi besar kehidupan