Sejarah Revolusi di Tingkat Lokal - NURDIYANTO (Balai Pelestarian Nilai Budaya Yogyakarta, 2013)
Tiga karya sejarah revolusi pada tingkat lokal, yaitu penelitian berfokus di Pacitan, Sragen dan satu lagi tentang pendidikan politik tentara. Hal ini menginspirasi dan menggugah kembali peristiwa masa lalu betapa kuatnya perjuangan bangsa pada tingkat lokal. Dalam historiografi dikenal apa yang disebut write and rewrite atau juga revisi and revisi,yang artinya penulisan sejarah tidak final atau berhenti tetapi berjalan terus guna menemukan perspektif baru atau temuan baru (new finding), karena itu sejarah harus terus ditulis ulang dan diperbaharui. Perspektif baru iru berkaitan dengan sudut pandang ideologi keilmuan yang sedang berkembang atau subyektivitas peneliti. Dengan ini terlihat betapa beragamnya dimensi, aspek, dan perspektif setiap sejarah lokal di Indonesia. Hal tersebut akan membangun simfoni sejarah sehingga sejarah semakin bervariasi dan menyenangkan para pembacanya.