Tumbuhan Sebagai Tanda Dalam Fotografi Jalanan. - WILLIAM, Andri (FSMR ISI Yogyakarta, 2014)
Tanpa tanda manusia tidak dapat berkomunikasi, studi tentang lambang (termasuk tanda) yang merepresentasikan objek (benda, gagasan, situasi, perasaan, kondisi) di luar dirinya. Konsep ini terpadu dalam banyak teori yang berhubungan dengan bahasa, wacana, dan kegiatan non verbal. Makna muncul dari hubungan segitiga (triad of meaning): objek (referent), pikiran (reference), dan lambang. Semantika, tentang hubungan langsung antara lambang dan objeknya. Kamus merupakan buku acuan semantika. Sintaktika, tentang hubungan antar-lambang. Lambang tidak berdiri sendiri,melainkan bersama lambang-lambang lain, dalam suatu sistem lambang yang lebih besar yang disebut kode. Di sini, lambang dapat verbal atau non-verbal. Pragmatika, tentang kegunaan praktis lambang pada manusia di tengah budaya tertentu. Dari perspektif semiotika, untuk sukses komunikasi tidak cukup memahami lambang-lambang secara terpisah, tetapi juga tata bahasa (sintaks) yang mengatur pola hubungan antar-lambang, serta budaya masyarakat yang menggunakannya. Fotografi hadir untuk merekam kenangan atau memori atas kejadian sejarahnya dalam ruang tertentu yang pernah dialami dan diketahui atau diyakininya pada suatu waktu tertentu.fotografi jalanan merupakan potret sosial dari sebuah masyarakat kota. Pesan-pesan yang dikandungnya pun memiliki misi sosial dan mengajak orang lain untuk merenungi makna di balik karya tersebut. Meskipun demikian, justru tak sedikit dari para pelaku fotografi jalanan ini justru memandangnya sebagai karya personal mereka membuatnya untuk ambisi pribadi demi kepuasannya dalam menciptakan karya