Pameran Seni Rupa Di Malioboro Antara 2005-2012 - SAKEUS, Matheus (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Malioboro sebagai ruang pamer menjadi catatan penting untuk melihat fenomena, untuk menunjukkan arah perkembangan seni rupa Yogyakarta, adanya pergeseran nilai yang terjadi dari “ruang privat” menuju “ruang publik”. Dalam hal ini, ruang publik dipandang sebagai ruang untuk menyalurkan ekspresi dan mengukuhkan eksistensi diri sebagai seniman. Kajian ini mengarahkan penelitian untuk memahami apa yang melatarbelakangi, pendekatan seperti apa dan apa fakta objektif dari pameran seni rupa di Malioboro. Metode pendekatan yang digunakan oleh penulis untuk melakukan penelitian adalah pendekatan multidisiplin dengan mengembangkan analisis melalui perpaduan dua atau lebih disiplin ilmu. Pendekatan ini sangat mungkin diterapkan, karena objek penelitian berhubungan langsung dengan budaya masyarakat yang berkaitan dengan pameran seni rupa di Malioboro periode 2005-2012. Dengan demikian, pendekatan yang dipakai adalah pendekatan sosial, budaya, dan sejarah. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa karya-karya yang dipamerkan di Malioboro tidak berdiri sendiri, tetapi menyatu dengan berbagai aspek yang ada di ruang tersebut. Dengan demikian karya tersebut tidak mempersempit ruang dengan tanda-tanda baru, tetapi membuat ruang harmonis dan lebih bermakna. Pameran di ruang publik khususnya jalan Malioboro memiliki sifat dan watak tersendiri dengan ruang-ruang lain (galeri dan museum). Dengan sifat dan watak yang berbeda dengan ruang konvensional sebagai ruang pamer pelaku seni memiliki alasan tersendiri, cara pendekatan berbeda, serta memiliki fakta objektif yang dicapai dalam memanfaatkan Malioboro sebagai ruang alternatif pameran seni rupa. Penelitian ini sebagai bentuk evaluasi penyelenggaraan pameran seni rupa di Malioboro, membandingkan berbagai kebijakan pemerintah sebagai pengelola kawasan Malioboro, dan sebagai rujukan perkembangan seni rupa di ruang publik