Panda Sebagai Visualisasi Kedamaian - WIBOWO, Harry (FSR ISI Yogyakarta, 2014)
Kedamaian merupakan milik siapapun. Sepertihalnya penulis, sebagai manusia biasa yang sedang menjalani studi di bidang seni, penulis memiliki hak yang sama untuk menyikapi kedamaian menurut pandangan pribadi. Banyak hal yang menginspirasi. Tidak hanya dari subyektifitas diri tentang kedamaian, tentang hobi atau pun passion terhadap suatu hal, tetapi juga melalui pengamatan yang terjadi di sekitar, karya ini memperlihatkan bahwa kedamaian tidak hanya dapat dicari dari cara adu jotos, berperang, dan kekerasan lainnya. Kedamian yang hakiki bagi penulis adalah saat sebuah karya berhasil dibuat dengan tema kedamaian untuk menyuarakan kedamaian itu sendiri. Belajar dari sosok binatang panda yang tenang. Kedamaiannya tidak akan pernah hilang selama ia tidak mengganggu dan diganggu oleh pihak lain. Sama halnya manusia, kesadaran untuk tidak mengganggu hak orang lain adalah salah satu cara menjaga kedamaian. belajar tentang kedamaian adalah belajar tentang hidup, tentang mengkontrol diri dan menghargai orang lain