Perancangan Komunikasi Visual Buku Sejarah Gula - PRATIWI, Wilsa (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2014)
Penciptaan karya buku berjudul “ Jejak Sejarah Gula Di TanahJawa” ini berisi tentang sejarah perjalanan gula di Jawa pada abad 15hingga 19 yang dituangkan dalam bentuk ilustrasi dan narasi denganpengemasan media yang tepat bagi target audience, dalam hal ini mengacupada rumusan karya Desain Komunikasi Visual dimana pesan harus dapatdisampaikan pada penerima pesan melalui sebuah media. Buku sejarahgula ini mampu meringkas sebuah rekonstruksi dari masa lalu menjadisajian visual dengan media buku ilustrasi agar gambaran yang tak dapatdilihat pada masa kini dapat disampaikan kepada pembaca. Buku ilustrasiini juga berperan sebagai salah satu wacana serta menjadi sebuah karyayang berguna untuk masyarakat dalam pelestariannya dalam sejarahpergulaan di Jawa.Dari proses pembuatan buku sejarah gula di Jawa ini, penulismenemukan beberapa hal-hal baru dan juga masalah-masalah yang munculterkait dengan pencarian data serta penggunaan teknik dalam pembuatanmedia utama buku dan media pendukung lainnya. Kunjungan penulis kepabrik-pabrik gula yang ada di Jawa Timur dan Jawa Tengah guna melihatkondisi secara langsung dari bangunan tua peninggalan Eropa tersebutmerupakan pengalaman yang sangat berharga. Tidak hanya melihatkeseluruhan lokasi, tapi penulis melihat secara langsung proses pembuatangula dari tanaman tebu. Berbagai hal yang diperoleh pada saat observasi berperan dalam pemaknaan serta pendalaman penulis untuk dapat merancang buku mengenai sejarah gula ini.Pada proses penciptaan karya, teknik manual atau hand drawingyang digunakan dalam karya buku ini membuat penulis menjadi inginbereksplorasi dan belajar dengan lebih matang lagi. Hal-hal yangmenunjang penulis dalam proses penciptaan karya ini adalah informasitambahan yang didapat dari pembimbing tesis serta teman-teman penulisyang dapat memberikan petunjuk mengenai literatur maupun sumber datamengenai gula. Terkadang pembahasan sejarah gula tidak selalu ada dalambuku yang bertema khusus gula, kebanyakan perihal sejarah gula dibahasdalam buku-buku lain misalnya mengenai buku sejarah umum Indonesiamaupun buku-buku sejarah lainnya.Ketika proses penelitian berlangsung, hal-hal yang menghambatpenulis adalah kesulitan ketika beberapa bagian data sulit untukditemukan, seperti mengenai sejarah teknologi pembuatan gula di Eropa,penulis tidak dapat menemukan pembahasan mengenai hal tersebut dalamliteratur yang terbit di Indonesia. Pada akhirnya sumber data melaluiwebtografi sangat membantu penulis dalam pengumpulan data.Permasalahan lainnya yang timbul adalah ketika memasuki prosesmencetak buku, beberapa kesalahan terjadi sehingga memerlukan waktulama untuk eksplorasi ke beberapa tempat guna memperoleh hasil yangdiinginkan. Penulis juga membutuhkan waktu ekstra dalam memilih dan memperhatikan kualitas cetakan, yang mana hasilnya tidak sama antarasatu tempat ke tempat lainnya.Dalam pembuatan ilustrasi, pemilihan gambar yang akanditunjukkan kepada pembaca adalah topik utama dari narasi yangmenyertainya, ilustrasi memang berdasarkan imajinasi, namunberdasarkan data-data visual dan verbal yang mendukung. Pembuatanilustrasi terkadang memakan waktu yang sangat lama karena banyak daridata-data yang dibutuhkan meski hanya membuat satu gambar ilustrasi.