Sarung Sebagai Representasi Identitas Budaya Masyarakat Bugis - AGUSTAN (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2014)
Sarung yang disimbolkan sebagai identitas budaya masyarakat Bugis merupakan upaya menceritakan kembali memori sejarah atas pengalaman empirik, imajinatif, dan perasaan saya dalam dongeng-dongeng sarung. Dan untuk mengingatkan kembali bahwa sarung merupakan bagian penting dalam siklus kehidupan orang Bugis. Karya penciptaan tugas akhir ini bermaksud untuk mengembangkan metode penciptaan karya seni menurut Alma M. Hawkin; tahap eksplorasi, improvisasi/eksperimentasi, dan forming/ pembentukan. Teknik yang digunakan mengacu pada teknik seni lukis realistik dengan pendekatan fotogras, salah satu teknik melukis dengan menyusun ulang karya fotogra menjadi karya lukis. Artinya, setiap model lukisan yang dibuat pertama kali dihasilkan melalui media foto, kemudian diolah dalam seni digital dengan menggunakan software adobe photoshop dan corel draw lalu dituangkan ke atas kanvas dengan menggunakan media cat minyak dan akrilik. Dengan menggunakan olahan seni digital hasilnya lebih pasti, ide-ide bisa tertuang dengan sempurna.