Expression of Light Visualisasi Cahaya Sebagai Ekspresi Estetis Fotografi Abstrak - LATUNY, Marsiano Rocky (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2014)
Bagi seorang fotografer, cahaya merupakan sarana khusus yang wajib digunakan dan dikuasai. Kemampuan mengolah rasa, ide/konsep serta mengatur cahaya adalah sesuatu yang menjadi dasar dalam fotografi. Namun bagaimana dengan sebuah gagasan, yang bersifat/berbentuk abstrak atau absurb, apakah bisa seorang fotografer menuangkan gejolak batinnya dalam sebuah karya fotografi yang beraliran abstrak? Sebuah karya abstrak dalam fotografi mungkin terdengar sedikit membingungkan karena bagi banyak orang sebuah karya fotografi adalah tentang menangkap objek nyata dengan indah.Ekspression of light merupakan sebuah gagasan ide penciptaan fotografi yang didasari oleh keinginan penulis untuk memvisualisasikan cahaya sebagai sebuah karya fotografi abstrak. Ide yang muncul kerena keinginan untuk keluar dari zona nyaman fotografi ini membuat penulis berkeinginan untuk menciptakan sebuah karya fotografi abstrak yang keluar dari mainstream fotografi tanpa meninggalkan salah satu unsur utama fotografi yaitu cahaya. Meskipun penulis mengangkat tema fotografi abstrak namun penulis tetap menekankan ide, konsep serta dasar pemikiran yang kiranya bisa mewakili diri penulis sendiri yang tertuang dalam karya yang dihasilkan