Keeksotisan Batik Jawa Timur : Memahami Motif dan Keunikannya. - ANSHORI, Yusak (PT. Elex Media Komputindo, 2011)
Buku ini menguak keeksotisan batik khas di daerah Jawa Timur yang belum banyak di kenal. Berfungsi sebagai etalase di mana pembaca akan bisa melihat, mengenal serta memahami masing-masing ciri yang dimiliki hampir seluruh potensi batik yang ada di pelosok Jawa Timur. Masing-masing wilayah memiliki ciri pembatikan tertentu, baik dari segi motif, goresan canting, dan warna yang dihasilkan. Memuat batik-batik dari; daerah Tanjungn Bumi Bangkalan, Banyuwangi, Batu, Blitar, Bojonegoro, Bondowoso, Jember, Kediri, Lumajang, Magetan, Malang, Mojokerto, Pacitan, Pamekasan, Ponorogo, Probolinggo, Sampang, Sidoarjo, Situbondo, Sumenep, Surabaya, Trenggalek, Tuban, dan Tulungagung.