Rangda Dalam Karya Artwear - UTAMI, Sri (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2014)
Karya seni yang akan diciptakan adalah gejolak ekspresi perasaan pencipta yang dituangkan ke dalam sebuah karya busana berupa artwear. Karya busana artwear dalam hal ini terinspirasi dari pengalaman estetik pencipta ketika melihat, memahami, merasakan dan mencoba menelusuri segala aspek salah satu seni pertunjukan tradisi di Bali yaitu Rangda. Karakter Rangda memiliki keunikan tersendiri bagi pencipta karena bentuk visualnya yang menyeramkan namun penuh makna simbolis yang menarik untuk ditelusuri dan dipahami. Kontemplasi terhadap alam, budaya Bali dan pengalaman spiritual memberi banyak ispirasi kepada pencipta untuk berkarya. Pengalaman pribadi dalam bidang seni pertunjukan dan tata busana menjadi dasar proses menciptakan karya Tugas Akhir. Karya seni yang diciptakan dalam hal ini berupa busana jenis artwear. Dalam karya seni kriya tekstil artwear ini pencipta mentransformasikan bentuk dan fungsi Rangda dari bentuk tradisional ke dalam bentuk baru yang lebih bersifat modern. Karakter Rangda menjadi fokus utama dalam pembentukan karakter karya busana yang dibuat dengan menampilkan berbagai simbol seperti api dan warna tridatu (merah, hitam, putih). Judul-judul yang diambil dalam karya seperti Aqni (api), pemimpin (Queen), keseimbangan (Rwa Bhineda), karakter keras dan tegas (Kali), kemandirian (Randa Dirah), keindahan dan kecantikan (Sundaram) merupakan aktualisasi ide terhadap pemahaman karakter Rangda. Karya seni ini diciptakan melalui berbagai tahapan dan metode yaitu, eksplorasi, perancangan hingga perwujudan karya. Karya artwear ini terbuat dari berbagai bahan berserat berupa kain maupun bahan aplikasi yang dibuat dengan berbagai teknik, baik menggunakan teknologi maupun ketrampilan tangan (handmade). Karya seni tekstil terapan ini diciptakan untuk memberi wacana baru dalam dunia fashion dan pemahaman lebih mendalam terhadap karakter Rangda. Rangda bukanlah sosok yang harus ditakuti karena wujudnya yang menyeramkan, tetapi harus dipahami sebagai sebuah simbol sifat-sifat dasar manusia.