Metafor Kuda dalam Penciptaan Seni Grafis - SYAMSUDIN, Faisal (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2014)
Kuda sebagai sumber ide merupakan imajinasi dari pengamatan. Metafor kuda sebagai simbol kekuatan bisa dilihat pada manusia sebagai nilai. Dari hasil observasi inilah memberi kebebasan imajinasi dalam merekontruksi bentuk metafor kuda menjadi bentuk-bentuk baru. Dengan melihat bentuk dan alat perlengkapan kuda, muncul ide tentang alat kuda beban. Ia menjadi metafor, bahasa yang menunjukkan tentang sesuatu nilai pada masyarakat. Artinya, metafor berbicara tentang kuda bukan lagi semata-mata kuda secara fisik.