Membongkar Ruang Negatif Dalam Diri. - MAHENDRAPATI, Alexander Nawangseto (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2014)
Melalui proses brainstorming dan pendekatan teori psikoanalisa saya mencoba mencari penyebab gangguan psikologis saya sampai menemukan kesimpulan bahwa peristiwa kematian ayah pada saat usia saya remaja adalah yang menjadi akar penyebabnya. Kesedihan yang mendalam, rasa kehilangan figur pelindung yang tidak bisa saya terima mengakibatkan menguatnya sifat introvert dalam diri saya dan menjadi beban sehingga mendorong saya untuk mengungkapkan serta membongkarnya melalui karya seni grafis. Harapannya adalah seni sebagai pembebasan diri, sebagai terapi untuk menerima kenyataan yang saya alami, berdamai dengan masa lalu, dan selanjutnya membangun diri menjadi pribadi yang lebih berkualitas