Simbol dan Makna Tari Langga Buwa Karya Muraji Bereki - DJAFAR, Nurlia (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini menganalisis simbol dan makna yang terkandung dalam tari Langga Buwa Karya Muraji Bareki. Langga Buwa adalah tarian yang menggambarkan aktivitas beladiri perempuan gorontalo yang bersumber dari Langga (beladiri tanpa senjata dan Longgo (beladiri dengan menggunakan senjata) yang hanya dilakukan oleh laki-laki gorontalo. Perubahan yang terjadi dalam Langga/Longgo ke Langga Buwa menarik bagi peneliti yang ingin lebih menelaah lebih jauh simbol dan makna yang ada pada tarian tersebut.Tulisan ini dapat dipandang lebih dalam, karena interpretasi simbol dan makna hadir dari peneliti dan koreografi yang terasal dari gorontalo. Proses penelaah ini dipengaruhi oleh sistem sosial dan kebudayaan yang mengelilinginya.Kesimpulan dari analisis pertunjukkan tari lingga buwa mencerminkan kesetaraan gender. Lelaki dan perempuan memiliki kesetaraan hak. Perbedaaannya hanya terletak pada jenis kelamin antara laki-laki dan perempuan