Perancangan Komunikasi Visual Kampanye "Menabung Air untuk Kehidupan Berkelanjutan di Yogyakarta" - WIDIANTORO, Danu (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2014)
Pada saat ini banyak permasalahan lingkungan hidup terjadi di Indonesia. Permasalahan lingkungan hidup tersebut antara lain banjir, kekeringan, pencemaran air, atau masalah tentang cadangan air tanah yang semakin berkurang. Banyak faktor yang menyebabkan cadangan air tanah semakin berkurang, salah satu diantaranya adalah karena resapan air hujan ke dalam tanah bekurang. Permasalahan ini sulit dikendalikan karena merupakan dampak dari pertumbuhan penduduk dan pembangunan. Meresapkan air ke dalam tanah menggunakan teknologi sederhana yaitu sumur resapan dan lubang resapan biopori merupakan bentuk kegiatan nyata yang baik dilakukan oleh masyarakat untuk menyikapi permasalahan cadangan air tanah yang semakin berkurang. Tugas Akhir Penciptaan Desain Komunikasi Visual ini bermaksud mengangkat topik permasalahan air tersebut di atas ke dalam suatu proyek perancangan kampanye sosial bertema “Menabung Air Untuk Kehidupan Berkelanjutan”. Hasil dari perancangan ini diharapkan berguna untuk membantu menggerakkan masyarakat untuk lebih peduli pada lingkungan hidup khususnya cadangan air tanah yang semakin berkurang.