Studi penerapan elemen interior pada ruang pamer pada museum Ulen Sentanu Kaliurang - CANDRAJATI, Puspa (FSR ISI Yk, 2007)
Berdirinya museum ini karena kecintaan terhadap batik, Arsitektur musem ini terbuat dari bebatuan serta material disekitar museum. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana elemen-elemen interior yanga da pada museum memberikan kesan tersendiri bagi pengunjung . Dengan aspek bahan pembentuk ruang, dinding, plafon, tata kondisional, pencahayaan. Populasi penelitian adalah pada ruang pamer yang unik. seperti guwo selo giri, bale kumbang, yang terdiri 5 ruang yang masing-masing ada tema sejarahnya.