Pengaruh penerapan komposisi warna monokrom biru pada ruang kerja terhadap tingkat stres kerja - HARDHIKA, Angga (FSR ISI Yk, 2005)
Desain interior ruang kerja sebisa mungkin memenuhi prinsip keselarasan/ harmoni. warna sebagai salah satu aspek dalam desain interior juga meruapakn bagian yang tak terpisahkan dalam prinsip keselarasan. Warna biru bannyak diartikan sebagai warna yang menenangkan dan memberi kesejukan. Penerapan warna monokrom biru pada ruang kerja diharapkan dapat memberikan suasana tertentu yang mampu dijadikan salah satu alternatif solusi dalam mengatasi peningkatan stres kerja. Penelitian ini mengungkap kebenaran pengaruh komposisi warana monokrom biru pada ruang kerja terhadap tingkat stres kerja dengan metode ekperimen yang melibatkan 20 orang subyek penelitian dan merancang sebuah laboratorium penelitian yaitu ruang kerja yang dimanipulasi warna komposisinya.