Gender di interior ruang keluarga rumah tinggal kawasan jeron beteng (kecamatan kraton) Yogykarta - HASFARINI, Laila (FSR ISI Yk, 2008)
Rumah masyarakat jawa terdapat ruang yang didasarkan pada jenis kelamin. Dimana pihak wanita lebih banyak mengakses ruang keluarga walaupun kaum laki-laki mulai bergeser dominasinya seiring dengan modernisi dan pengaruh dari luar seperti pendidikan, dan semangat emansipasi.