Studi faktor tata kondisi pada gedung pusat rehabilitasi YAKKUM (Yayasan kristen Untuk Kesehatan Umum) Yogyakarta - SUMARNO (FSR ISI Yk, 2004)
Berdasarkan kompleksitas permasalahn di gedung YAKKUM khusunya aspek ergonomi maka dalam penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi aspek ergonomi pada gedung tersebut. Di tinjau dari aspek kondisional khusunya lingkup fisiologi yang meliputi faktor suhu, cahaya, ruang serbaguna, perpustakaan, social arca, staff bed room, toilet staff, asrama, toilet asrama, ruang makan, dapur, dan ruang cuci. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan rekomendasi dalam perbaikan gedung khusunya koreksi masalah yang terkait dengan tata kondisional