Fenomena trans Jakarta sebagai media beriklan di Jakarta - NURHAYATI, Dyah (FSR ISI Yk, 2007)
Trans jakarta adalah alat transportasi alternatif di Jakarta yang memiliki karakter berbeda di banding bus kota reguler dengan kenyamanan setara kendaraan pribadi sehingga busway berpotensi sebagai media komunikasi dalam permasalahn multi dimensi termasuk di dalamnya sebagai media beriklan komersial di Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan karakter busway sebagai sebuah sistem transportasi dan dari temuan tersebut menghasilkan potensi media pada busway, terutama media beriklan melalui pendekatan sosiologi desain dan teori marshall mcluhan. Analisis dilakukan dengan emnggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.