Makana simbolis logo grup musik underground beraliran Black Metal - YULIANTO, Jonet (FSR ISI Yk, 2000)
Titik tolak pembahasan dalam skripsi adalah logo grup musik underground beraliran black metal sebagai tanda yang memberi ciri khas atau identitas yang membedakan dari grup yang lain. Identitas dapat berupa asal negaranya, bentuk logonya tema dan isi liriknya, kosep estetiknya, karakater musiknya dan latar belakang munculnya musik tersebut.