Kartun sebagai media komuniaksi visual (kasus kartun sepak boal ria pada tabloid bola) - SAFTIAWAN, Hirajani (FSR ISI Yk, 2000)
Kartun efektif digunakans ebgai media komunikasi visual sebab kartun mempunyai ke istimewaan yaitu lucu dan menggambarkan pendeformasian bentuk riil sehingga orang tertaruik untuk melihat. dalam karya kartun sepak bola ria mengandung misi edukatif yang dileparkan oleh kartunis. ditujukan untuk pembaca atau pemain sepak bola sebagai paradigma untuk berpikir dan memecahkan masalah secara bijak.