Perancangan penggarapan dan pementasan monolog lakon kucing hitam karya Edgar Allan Poe - HERMAWAN, Ost. Yudha (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Monolog adalah tampil sendiri diatas pentas mewujudkan sebuah lakon. pementasan karya seni monolog memerlukan persiapan seperti memilih naskah, membuat perancangan, melakukan penggarapan dengan latihan rutin dan serius sampai pada pementasan lakon kucing hitam karya edgar allan poe mengungkapkan aspek psikologis/kejiwaan yang belum tentu dapat dialami oleh setiap manusia. penggarapan lakonnya menitikberatkan pada aspek pemerannannya